“SADARIku, Aku Cinta Diri!”: Edukasi Remaja Deteksi Dini Kanker Payudara - Sitindaon, Sry Rumondang; Sinabariba, Merlina; Pakpahan, Rotua Elvina; Mendrofa, Deskrisman Stefan; Ndruru, Anita (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Remaja adalah masa peralihan menuju dewasa, dimulai dari perubahan fisik dan psikologis. Remaja umumnya kurang memiliki sikap untuk mencegah terjadinya penyakit tidak menular seperti kanker payudara. Kejadian kanker payudara yang tinggi sering kali berujung pada kematian. Namun, jika tanda dan gejala kanker payudara dapat ditemukan sedini mungkin, maka peluang kesembuhan akan semakin besar. Salah satu cara efektif untuk mendeteksi kanker payudara sejak dini adalah dengan melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI), terutama pada remaja dan wanita memasuki usia reproduksi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kesadaran remaja untuk melakukan pemeriksaan SADARI secara teratur setiap bulan, sehingga dapat meminimalkan risiko kanker payudara dan menurunkan angka kejadiannya. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan demonstrasi teknik SADARI kepada remaja. Keberhasilan kegiatan ini diukur dari kemampuan remaja untuk melakukan pemeriksaan SADARI dengan benar setelah mengikuti penyuluhan dan demonstrasi. Hasil: Remaja telah memahami dan menguasai pemeriksaan cara melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) dengan baik. Pengabdian masyarakat yang telah dilakukan telah meningkatkan kemampuan remaja dalam melakukan pemeriksaan payudara sendiri untuk deteksi dini kanker payudara. Dengan demikian, diharapkan risiko kanker payudara dapat ditekan dan tingkat kesembuhan meningkat