Pelatihan Media Pembelajaran PAI melalui Kegiatan Mind Mapping di RA Baitul Ghufron - Bahiya, Khoridatul; Husni, Muhammad (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kurangnya pengetahuan dan keterampilan guru RA dalam merancang dan menerapkan media pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) mengakibatkan proses belajar anak usia dini kurang kreatif dan menarik. Untuk mengatasi hal ini, telah dilaksanakan pelatihan media pembelajaran PAI melalui kegiatan mind mapping di RA Baitul Ghufron, yang diikuti oleh lima guru. Pelatihan dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, praktik, serta evaluasi menggunakan observasi, penilaian produk, dan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi guru dalam membuat dan menerapkan mind map sebagai media pembelajaran PAI, meningkatkan kreativitas, rasa percaya diri, dan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran yang efektif dan menarik. Temuan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis mind mapping efektif dalam meningkatkan kompetensi guru RA dan dapat menjadi acuan bagi pengembangan program pelatihan serupa di masa mendatang