Manajemen Risiko Pengadaan Mesin Otomatisasi Impor pada PT Multi Mitra Guna - Sherlin; Immanuel Zai (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tingginya risiko dalam proses pengadaan mesin otomatisasi impor di PT Multi Mitra Guna melalui perancangan sistem manajemen risiko berbasis ISO 31000:2018. Permasalahan utama yang dihadapi perusahaan meliputi keterlambatan pengiriman, fluktuasi nilai tukar, kesalahan dokumen impor, dan ketidaksesuaian spesifikasi mesin yang berdampak pada biaya dan keterlambatan proyek. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara dengan 8 staf terkait (logistik, keuangan, dan operasional), serta analisis dokumen pengadaan. Tahapan kegiatan mencakup identifikasi risiko, analisis probabilitas dan dampak, evaluasi risiko menggunakan matriks risiko, serta perumusan strategi mitigasi. Hasil kegiatan menunjukkan penurunan tingkat risiko secara signifikan, dari 6 risiko kategori tinggi dan 4 risiko sedang menjadi seluruhnya berada pada kategori risiko kecil. Kegiatan ini menghasilkan form manajemen risiko, matriks evaluasi risiko dan rekomendasi mitigasi yang aplikatif untuk meningkatkan efisiensi waktu, pengendalian biaya, dan keandalan proses pengadaan mesin otomatisasi impor