Ecobrick Sebagai Media Penguatan Karakter Peduli Lingkungan Generasi Muda di Sekolah Menengah Atas Kota Manado - Yosia Nico Wijaya; Runtuwene, Maria; Dariwu, Claudia Talita; Tulis, Daniel Harvey; Sigar, Brenda Risita; Adnyana, Ni Wayan Christy Rilliane Nucivera; Holiyono , Angelina; Paath , Charlita Valentine; Rumampuk, Natalie Gwyneth (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Sekolah Menengah Atas (SMA) memiliki peran strategis dalam membentuk agen perubahan lingkungan, namun seringkali terkendala oleh kesenjangan antara kesadaran teoritis dan aksi nyata. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkuat karakter peduli lingkungan dan meningkatkan kompetensi teknis pengelolaan sampah plastik melalui teknologi Ecobrick pada siswa SMA Negeri 7 Manado. Mitra sasaran adalah 25 siswa anggota komunitas Green Community yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) yang terdiri dari tiga tahapan: (1) Sosialisasi dan asesmen awal; (2) Pelatihan teknis pembuatan Ecobrick sesuai standar global; dan (3) Pendampingan produksi serta evaluasi mutu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa meskipun kesadaran dasar siswa terhadap bahaya sampah sudah mencapai 100% sejak awal, intervensi pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman teknis pembuatan Ecobrick secara signifikan dari 20% menjadi 57%. Selain itu, siswa berhasil memproduksi Ecobrick berkualitas standar yang siap dirangkai menjadi furnitur sekolah. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pelatihan teknis intensif efektif menjembatani kesenjangan pengetahuan-aksi (knowledge-action gap) dan mentransformasi siswa menjadi produsen solusi lingkungan yang mandiri.