Peningkatan Literasi Statistik Melalui Workshop Analisis Regresi Linier Menggunakan Software JASP - Subekti, Retno; Kismiantini; Brilliant, Indira Ihnu; Ratnasari, Andika Putri; Atikah, Farahhuda (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi statistik bagi dosen dan mahasiswa melalui pelatihan analisis regresi linier menggunakan software statistik yang gratis yaitu JASP. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 7–8 Oktober 2025 di Program Studi Demografi dan Pencatatan Sipil UNS secara luring dan daring. Metode pelaksanaan mencakup ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung dengan studi kasus. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta mengalami peningkatan pemahaman, dengan 42,33% peserta menyatakan sangat setuju dan 57,77% menyatakan setuju bahwa peserta memahami materi analisis regresi linier sederhana dan berganda menggunakan JASP. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan analisis data berbasis software statistik bebas lisensi