Peningkatan Kosakata Bahasa Inggris Pendengar Radio Sananta FM melalui Program Catch the Words - Molla, Nur Laila (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Keterbatasan penguasaan kosakata menjadi kendala utama pendengar Radio Sananta FM dalam memahami dan menggunakan bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk memberikan solusi melalui program siaran pendidikan “Catch the Words,” yang menyajikan pembelajaran kosakata, idiom, dan analisis lirik lagu secara interaktif. Program berlangsung pada 1 September–15 Oktober 2025 dan dilaksanakan melalui penyampaian materi secara live, dialog dengan penyiar, serta keterlibatan pendengar melalui pesan WhatsApp. Metode pengabdian meliputi persiapan materi, koordinasi dengan pihak radio, pelaksanaan siaran, serta evaluasi berdasarkan respons dan testimoni pendengar. Hasil menunjukkan peningkatan antusiasme, partisipasi, serta keberanian pendengar dalam bertanya dan mencoba menggunakan kosakata baru. Pendengar mengaku lebih mudah memahami materi melalui pendekatan berbasis musik dan dialog. Selain meningkatkan motivasi belajar, program ini juga membuka akses pembelajaran bahasa Inggris yang murah, fleksibel, dan menjangkau semua kalangan. Temuan ini menunjukkan bahwa radio efektif digunakan sebagai media edukasi untuk memperluas kesempatan belajar bahasa Inggris bagi masyarakat.