Peran Kantor Pos Regional V Dalam Optimalisasi Aktivasi Aplikasi PosAJa! Untuk Pengembangan Layanan Ritel - Dian Mardhi Yanti; Sugeng Purwanto (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kantor Pos Regional V Surabaya dengan tujuan mendukung optimalisasi aktivasi seller aplikasi PosAja! sebagai bagian dari pengembangan layanan ritel digital PT Pos Indonesia. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya tingkat aktivasi seller, khususnya di wilayah luar kota besar, serta keterbatasan sumber daya manusia pendukung lapangan yang menyebabkan proses verifikasi dan input data berjalan lambat. Metode Kegiatan ini dilakukan melalui pendampingan administratif berupa penginputan data seller ke formular digital, pengecekan kelengkapan dan validitas data, serta penyusunan laporan rekap aktivasi secara berkala. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa selama periode pendampingan seluruh data seller yang diberikan Divisi Bisnis Ritel berhasil diaktivasi dan diverifikasi, dengan percepatan waktu proses sebelum adanya pendampingan. Keterlibatan mahasiswa magang berkontribusi pada peningkatan efisiensi kerja Divisi Bisnis Ritel serta perbaikan akurasi data mitra. Selain itu, kegiatan ini mendukung percepatan digitalisasi layanan ritel dan memperkuat implementasi teknologi informasi di tingkat regional. Temuan ini menegaskan bahwa pendampingan teknis oleh mahasiswa magang dapat menjadi Solusi operasional dalam mengatasi keterbatasan sumber daya manusia dan mendukung kelancaran proses trasformasi digital layanan ritel PT Pos Indonesia.