Eksplorasi Pemanfaatan Sampah Plastik Pada Usaha Ronce Guna Mewujudkan Green Economy di Sektor Kreatif - Al Farra, Qonia; Amalia, Lovely Lowly; Afrianti, Mauliddiyah Elsa; Monika, Mika; Pranata, Feldiaz (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Sampah plastik merupakan permasalahan lingkungan kritis di Indonesia dengan produksi mencapai 70,6 juta ton per tahun, dengan 19,8% diantaranya berupa sampah plastik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi pemanfaatan sampah plastik pada usaha Ronce sebagai upaya mewujudkan green economy di sektor kreatif melalui pendekatan ekonomi sirkular. Mitra pengabdian melibatkan kolaborasi perguruan tinggi, dosen pembimbing, dan mahasiswa melalui Program Kewirausahaan Mahasiswa (PKM) dengan pendekatan Community-Based Participatory Research. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa usaha Ronce berhasil mengolah sekitar ± 3 kg sampah plastik rumah tangga menjadi produk aksesoris handmade ± 450 unit produk ronce bernilai jual, dengan omzet penjualan yang dihasilkan mencapai ±Rp 2.500.000-, melalui proses daur ulang kreatif tanpa penggunaan mesin industri. Program ini menghasilkan luaran berupa produk ramah lingkungan, peningkatan keterampilan kewirausahaan mahasiswa, serta peningkatan literasi ekologis. Temuan ini menegaskan bahwa kreativitas dan keberlanjutan dapat berjalan beriringan dalam mengurangi permasalahan sampah plastik, menciptakan peluang ekonomi baru, serta mendorong kewirausahaan hijau. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi pada penerapan ekonomi sirkular dan mendukung pencapaian Sustainable Development Goals.