Pengembangan Kewirausahaan Melalui Pelatihan Cake Decoration & Cooking Di Desa Wisata Sumberbulu - Chandra, Teddy; Riyadi, Heru; Prabowo, Susilo Dwi; Setiawan, Budi (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Pengembangan Kewirausahaan Melalui Pelatihan Cake Decoration & Cooking Di Desa Wisata Sumberbulu merupakan bentuk implementasi salah satu dharma dari tridharma perguruan tinggi Politeknik Pariwisata NHI Bandung, yakni dharma pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh sivitas akademika Politeknik Pariwisata NHI Bandung. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan cake decoration dan cooking ini dilakukan di salah satu desa wisata yang terletak di dalam wilayah kordinatif Badan Otorita Borobudur, sebuah badan yang secara organisasi berada dalam naungan Kementerian Pariwisata. Desa wisata tersebut bernama desa wisata Sumberbulu yang secara administratif berada di Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam program pelatihan cake decoration & cooking ini adalah metode kuliah, demonstrasi, dan hands on practice yang merupakan metode paling efektif untuk meningkatkan keterampilan menghias kue dan memasak para peserta pelatihan. Berdasarkan hasil evaluasi program pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan cake decoration dan cooking yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa pengetahuan, keterampilan, kreativitas dan profesionalisme para peserta pelatihan Cake Decoration & Cooking menjadi lebih berkembang. Dengan terselenggaranya program pelatihan cake decoration ini, maka terjadi peningkatan kapasitas sumber daya manusia pariwisata di desa wisata Sumberbulu yang lebih siap dalam menjalankan berbagai program dan aktifitas pembangunan di bidang kepariwisataan yang berkelanjutan