Peningkatan Kapasitas Produksi dan Penerapan Pemasaran Digital pada UKM Jamur Tiram Celebes Mushroom Farma di Kabupaten Maros - Amruddin, Amruddin; Zulkifli, Zulkifli; Dahliana, Besse; Irwandi, Muhammad (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kapasitas produksi dan memperkuat pemasaran digital pada UKM Jamur Tiram Celebes Mushroom Farma di Kabupaten Maros. Kegiatan dilakukan melalui penerapan teknologi tepat guna berupa mesin steamer otomatis, mesin mixer serbuk kayu, dan sensor suhu–kelembapan, serta pelatihan digital marketing dan e-commerce. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas produksi dari sekitar 3.000 menjadi 4.000 baglog per bulan (kenaikan ±30%), disertai penurunan tingkat kontaminasi baglog dari 15% menjadi ±5%. Pada aspek pemasaran, UKM mulai menerapkan strategi digital melalui Instagram, Facebook, WhatsApp Business, dan marketplace sehingga jangkauan pasar dan interaksi pelanggan meningkat secara signifikan. Pendampingan teknologi dan digital marketing memastikan penerapan SOP lebih konsisten serta meningkatkan efisiensi produksi, stabilitas kualitas baglog, dan visibilitas produk. Program ini membuktikan bahwa integrasi teknologi tepat guna dan pemasaran digital merupakan pendekatan efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM agribisnis secara berkelanjutan.