Penyuluhan Tentang Komplikasi Kehamilan dan Persalinan Pada Ibu Hamil Di Kelurahan Waetuwo Kec. Tanete Riattang Timur - 123 Article publish Sry; Susilawati; Ermawati; Musdalifah (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Angka Kematian Ibu (AKI) termasuk salah satu indikator penting dari derajat kesehatan masyarakat. AKI menggambarkan jumlah wanita yang meninggal dari suatu penyebab kematian terkait dengan gangguan kehamilan atau penanganan selama kehamilan, melahirkan dan dalam masa nifas (42 hari setelah melahirkan) tanpa memperhitungkan lama kehamilannya per 100.000 kelahiran. Komplikasi yang berhubungan dengan kehamilan dan persalinan merupakan penyebab utama kematian ibu di seluruh dunia. Olehnya itu penting dilakukan penyuluhan terkait dengan komplikasi pada masa kehamilan dan persalinan guna memberikan kesadaran bagi ibu untuk patuh melakukan pemeriksaan kehamilan di fasilitas pelayanan kesehatan dengan harapan dapat menurunkan angka morbiditas maupun angka mortalitas pada ibu dan bayi. Ibu yang mampu mengenali tanda bahaya sejak awal bisa segera mencari pertolongan ke bidan, dokter, atau langsung ke rumah sakit untuk menyelamatkan jiwa ibu dan bayi jika terjadi komplikasi kehamilan. Kegiatan ini dihadiri oleh 15 orang ibu hamil. Dilakukan pre-post test untuk mengetahui tingkat pemahaman ibu terkait komplikasi selama masa kehamilan dan pesalinan. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini menunjukkan bahwa pemahaman dan wawasan ibu hamil mengenai Komplikasi Kehamilan dan Persalinan mengalami peningkatan. Dengan terlaksananya kegiatan ini dapat membantu memecahkan masalah kesehatan serta mengatasi kendala dalam pelaksanaan program kesehatan dimasyarakat dengan fokus intervensi adalah promotif, preventive dan rehabilitative.