Pelatihan Public Speaking Dasar Para Pemuda Karang Taruna - Nia Roistika; Huda, Moh. Choirul; Prasanti, Inas Nofi (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kemampuan public speaking memiliki peran penting di era komunikasi dan kolaborasi saat ini. Kemampuan public speaking bermanfaat untuk kehidupan sosial, organisasi, karir di masa yang akan datang dan terbukanya peluang ekonomi. Soft-skill berupa public speaking dasar ini perlu dimiliki khususnya para pemuda usia produktif yang berada di Desa Ketanon yaitu pemuda karang taruna. Target sasaran dari pelatihan public speaking ini adalah remaja usia produktif rentang usia 16-25 tahun yang tergabung di komunitas karang taruna. Namun, para pemuda karang taruna di Desa Ketanon memiliki berbagai masalah kemampuan berkomunikasi di depan umumu yaiu rendahnya kepercayaan diri dan keberanian berkomunikasi di depan umum. Untuk itulah, pelatihan public speaking yang interaktif, partisipatif, berbasis pengalaman dan role model learning ditujukan untuk membentuk dasar dan melatih para pemuda karang taruna agar percaya diri dan berani berbicara di depan umum. Target sasaran dari pelatihan berjumalh 14 orang dan berhasil membentuk kepercayaan diri 6 dan keberanian dari 5 taerget sasaran. Dengan temuan dan hasil ini, pelatihan public speaking dasar berhasil membentuk sebagian dari target sasaran dan harapan ke depannya untuk dilakukan pelatihan berkelanjutan