Edukasi dan Pelatihan Platform Urban Farming untuk Pengembangan Pendapatan Alternatif Masyarakat Kelurahan Tahtul Yaman - Fathoni, Zakky; Nurdiansyah, Fuad; Tamin, Rike Puspitasari; Kurniawan M, Agus; Wilyus, Wilyus; Nusifera, Sosiawan; Effran, Endy (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kelurahan Tahtul Yaman, Kota Jambi, secara historis merupakan sentra usahatani padi yang penting, tetapi kini menghadapi tantangan signifikan berupa keterbatasan lahan, kerentanan terhadap banjir berulang, dan karakteristik lahan rawa. Kondisi lingkungan perkotaan yang menantang ini mengancam ketahanan pangan dan stabilitas ekonomi lokal, diperburuk oleh prevalensi balita gizi kurang yang masih tinggi di Kota Jambi (9,9% pada 2017) dan praktik pertanian yang masih tradisional. Urgensi program Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini adalah menyediakan solusi pertanian adaptif berbasis teknologi. Program ini bertujuan utama untuk mengedukasi dan melatih masyarakat dalam teknologi budidaya urban farming (hidroponik, vertikultur, dan akuakultur) dan manajemen agribisnis menggunakan platform digital