Pelatihan Berbasis Alat Peraga Pada Rangkaian Listrik Sederhana di Sekolah Dasar Negeri 5 Jatimulyo, Lampung Selatan - Pratiwi, Tisar Dewi; Putri, Mega Aulia; Yakin, Ainol; Apriana, Apriana; Hanan, Ridho; Nurbaiti, Novalia (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Pelatihan berbasis alat peraga merupakan strategi pembelajaran yang efektif untuk membantu siswa sekolah dasar memahami konsep sains yang bersifat abstrak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SD Negeri 5 Jatimulyo terhadap konsep rangkaian listrik sederhana melalui pelatihan berbasis alat peraga, mengenalkan fungsi komponen listrik, memahami hubungan antara sumber energi, pengantar dan beban, serta mengembangkan keterampilan proses sains siswa melalui aktivitas rangkaian seri dan paralel. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi dasar tentang komponen listrik, simulasi penggunaan alat peraga, serta praktik penyusunan rangkaian seri dan paralel secara berkelompok. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan nilai rata-rata siswa dari 60 pada pre-test menjadi 85 pada post-test, serta peningkatan nilai minimum dari 20 menjadi 70. Selain itu, sebanyak 80% siswa memperoleh nilai di atas 70 pada post-test. Ha ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis alat peraga efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep rangkaian listrik sederhana dan berpotensi menjadi alternatif pembelajaran sains yang aplikatif di sekolah dasar.