Edukasi Bisnis Berbasis Psikologi: Mempersiapkan Para Pelaku UMKM Lokal Untuk Tantangan Ekonomi Masa Depan - Yuliana, Novita; Septanti, Annisya Lutfi; Ratri, Prapti Madyo (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM Desa Colo melalui edukasi pemasaran digital dan penguatan psikologi bisnis dalam menghadapi perubahan ekonomi modern. Permasalahan utama yang ditemukan adalah rendahnya literasi digital, belum optimalnya penggunaan fitur bisnis pada media sosial, lemahnya kualitas konten promosi, serta hambatan mental seperti rasa takut gagal, rendahnya kepercayaan diri, dan fixed mindset. Kegiatan dilaksanakan pada 15 dan 18 November 2025 melalui metode edukatif, partisipatif, dan praktik langsung yang mencakup pelatihan digital marketing, pembuatan konten foto dan video, optimalisasi Instagram Business dan WhatsApp Business, serta sesi psikologi mengenai mental miskin versus mental kaya, growth mindset, grit, dan pengelolaan stres. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa 80% peserta mampu membuat konten digital secara mandiri, 70% telah mengaktifkan akun bisnis digital, dan terjadi peningkatan signifikan pada kepercayaan diri serta kesiapan mental peserta. Selain itu, UMKM mulai memahami branding lokal dan storytelling sebagai strategi pemasaran. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan terpadu digital marketing dan psikologi bisnis efektif dalam memperkuat daya saing UMKM dan layak dikembangkan sebagai model pemberdayaan berkelanjutan