Penguatan Kesadaran Lingkungan melalui Penerapan Prinsip Intergenerational Equity dalam Pendidikan Berbasis Komik di MTs Pakis Banyumas - Jati, Baginda Khalid Hidayat; Aryuni Yuliantiningsih; Maria Mu'ti Wulandari (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan literasi lingkungan siswa MTs Pakis Banyumas melalui integrasi prinsip Intergenerational Equity dalam pendidikan berbasis media komik. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap isu-isu lingkungan dan terbatasnya media pembelajaran yang kontekstual serta menarik bagi peserta didik usia remaja. Program dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui empat tahapan, yaitu observasi awal, pelatihan konsep lingkungan dan nilai keadilan antargenerasi, pendampingan pembuatan ilustrasi komik, serta evaluasi dan refleksi bersama kepala sekolah. Komik edukatif berjudul “Dari Pakis untuk Bumi: Kompilasi Komik tentang Edukasi Lingkungan Hidup dan Perubahan Iklim” disusun sebagai luaran utama dan memuat karya-karya ilustratif siswa yang menggambarkan isu-isu lokal. Hasil program menunjukkan adanya penguatan pemahaman dan kesadaran lingkungan siswa berdasarkan observasi partisipatif dan respon selama kegiatan, serta respon positif dari siswa dan pihak sekolah terhadap media komik sebagai sarana pembelajaran yang menarik dan bermakna. Komik menunjukkan potensi sebagai media yang efektif dalam menyederhanakan konsep ekologis yang kompleks dan menumbuhkan empati lintas generasi. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan model pendidikan lingkungan berbasis nilai yang adaptif dan dapat direplikasi pada satuan pendidikan lain, khususnya di wilayah pedesaan dengan sumber daya terbatas