Pemanfaatan Limbah Kulit Bawang sebagai POC untuk Pertanian Urban Berkelanjutan pada Kelompok Tani Tunas Harapan - Yurike, Yurike; Triputra, Muhammad Ighfahry; Franata, Dierzi; Mardianti, Mardianti; Hanifa, Rifati; Podesta, Fiana (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Pertanian urban menghadapi tantangan keterbatasan lahan, degradasi kualitas tanah, serta ketergantungan pada pupuk kimia. Di sisi lain, limbah rumah tangga seperti kulit bawang masih belum dimanfaatkan secara optimal dan berpotensi mencemari lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dan Kelompok Tani Tunas Harapan dalam mengolah limbah kulit bawang menjadi pupuk organik cair (POC) sebagai alternatif input pertanian yang ramah lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan praktik pembuatan POC, pendampingan, serta evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas peserta dalam pengelolaan limbah organik dan pemanfaatannya sebagai POC. POC yang dihasilkan dari kulit bawang memiliki ciri-ciri yang baik, seperti warnanya yang gelap, baunya yang khas fermentasi (tidak terlalu menyengat), dan pH yang pas untuk digunakan pada tanaman Kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung pertanian urban berkelanjutan melalui pengurangan limbah, peningkatan kesuburan tanah, dan penguatan kemandirian kelompok tani.