Implementasi Pembelajaran IPA Kontekstual untuk Meningkatkan Literasi Sains dan Numerasi Peserta Belajar Rumah Melang, Welai Barat - Koly, Faryda; Manapa, Imanuel Yosafat Hadi; Moybeka, Adolfina M.S. (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Keterbatasan akses fasilitas belajar dan rendahnya kemampuan literasi sains menjadi tantangan utama bagi anak-anak di Rumah Belajar Melang, Kelurahan Welai Barat, Kabupaten Alor. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sains peserta belajar melalui implementasi pembelajaran IPA kontekstual yang mengaitkan konsep sains dengan lingkungan sehari-hari. Program dilaksanakan selama September-Oktober 2025 melalui tiga tahapan utama: (1) persiapan perangkat ajar dan identifikasi potensi lingkungan sekitar, (2) pelaksanaan pembelajaran melalui eksperimen sederhana, observasi tanaman pangan dan obat lokal, serta demonstrasi pembuatan sabun herbal berbasis minyak kelapa, dan (3) evaluasi hasil belajar. Data diperoleh menggunakan pretest–posttest literasi sains dan observasi aktivitas belajar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata skor literasi sains dari 56 menjadi 78, atau meningkat sebesar 39,3%, dengan kategori peningkatan sedang menuju tinggi. Peserta juga menunjukkan peningkatan minat belajar dan kemampuan menghubungkan konsep IPA dengan fenomena lokal. Dengan demikian, pembelajaran IPA kontekstual terbukti efektif dalam meningkatkan literasi sains pada anak-anak di Rumah Belajar Melang serta relevan diterapkan pada komunitas belajar di daerah pedesaan.