Pemberdayaan Masyarakat melalui Penguatan Praktik Daur Ulang dan Reutilisasi untuk Mewujudkan Ekosistem Zero Waste - Zulgani, Zulgani; Hastuti, Dwi; Parmadi, Parmadi; Junaidi, Junaidi; Hardiani, Hardiani; Hari Prihanto, Purwaka; Rahmadi, Selamet; Hodijah, Siti; Aidillah Amri Lubis, Wahdan; Mustakim, Mustakim; Asharah, Dina (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Peningkatan volume sampah rumah tangga dan usaha kecil yang tidak diimbangi dengan sistem pengelolaan yang memadai, serta rendahnya kesadaran masyarakat dalam pemilahan dan pemanfaatan ulang sampah, berdampak langsung pada degradasi lingkungan, kesehatan masyarakat, dan keberlanjutan ekonomi lokal. Sebagai bentuk kontribusi institusi pendidikan dalam menjawab permasalahan tersebut, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi (FEB UNJA) melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertajuk Daur Ulang dan Reutilisasi: Pemanfaatan Sampah Menuju Zero Waste. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat mitra dalam pemilahan dan daur ulang sampah melalui pendekatan partisipatif dan edukatif. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan demonstrasi praktik daur ulang serta reutilisasi sampah yang bernilai guna. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah secara mandiri dan berkelanjutan, serta tumbuhnya inisiatif kolektif dalam penerapan perilaku hidup minim sampah. Simpulan dari kegiatan ini adalah terbentuknya kesadaran kolektif masyarakat mitra menuju penerapan konsep zero waste sebagai bagian dari upaya pelestarian lingkungan dan penguatan ekonomi lokal berbasis komunitas