Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi dan Pubertas pada Siswa SMP Negeri 11 Samarinda Melalui Edukasi Interaktif - Rahayu, Nurdian Eka; Qolbiah, Kharisma Ainun; Aulia FJ, Salsabila Rosna’i; Kurniawan, Hery (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kesehatan reproduksi remaja adalah kondisi sehat secara fisik, mental dan sosial yang berkaitan dengan sistem, fungsi dan proses reproduksi. Pubertas merupakan masa di mana seorang anak mengalami perubahan fisik, psikis, dan kematangan fungsi seksual. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa-siswi SMP Negeri 11 Samarinda mengenai kesehatan reproduksi remaja dan pubertas. Kegiatan dilaksanakan pada 21 November 2025 dengan jumlah 28 siswa kelas VII-A. Metode yang digunakan berupa ceramah interaktif, diskusi serta pemaparan video animasi edukasi dan leaflet. Pre-test dan post-test dilakukan untuk mengukur tingkat perubahan pengetahuan siswa. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata skor naik dari 70,17 menjadi 93,52 (kenaikan 23,35 poin/ 33,3%). Uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test ( p < 0,001). Temuan ini mampu menegaskan bahwa edukasi Kesehatan reproduksi dan interaktif efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model edukasi berkelanjutan untuk mendukung Kesehatan reproduksi remaja secara optimal.