Pemanfaatan Aplikasi Sistem Informasi Layanan Kesehatan Untuk Meningkatkan Aksesibilitas Pelayanan Radiologi Bagi Masyarakat - Bisra, Marido; Zaky, Abdul; Hulmansyah, Danil; Zahra, Salwa Yohana (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kota Pekanbaru merupakan kota yang terpadat di Provinsi Riau, dengan jumlah penduduk mencapai 938 ribu jiwa pada September 2020. Kepadatan penduduk merupakan salah satu faktor yang berdampak secara tidak langsung bagi kesehatan masyarakat. Kepadatan penduduk yang tidak diiringi dengan perkembangan pelayanan kesehatan dapat mempengaruhi derajat kesehatan masyarakat. Salah satu jenis fasilitas pelayanan kesehatan adalah rumah sakit. Banyak argumen yang mempertanyakan ketidakmerataannya fasilitas pelayanan kesehatan dan kondisi geofrafis letak pelayanan kesehatan. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem layanan dan informasi yang dapat digunakan oleh pasien berupa aplikasi yang dapat menyediakan informasi terkait ketersediaan layanan radiologi dan jarak tempuh yang saling terintegrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis persebaran layanan radiologi di rumah sakit yang ada di kota Pekanbaru dan melakukan perancangan aplikasi pencarian layanan radiologi di rumah sakit yang ada di kota Pekanbaru. Perancangan Aplikasi berbasis android ini merupakan penerapan dari metode pencarian lintasan terpendek (Shortest Path). Algoritma ini dikembangkan oleh Edsger Wybe Dijkstra pada tahun 1959. Lintasan terpendek untuk suatu titik tertentu dengan titik lainnya diperoleh dari pohon pembangun yang memiliki nilai minimum. Perancangan sistem informasi kesehatan ini dilakukan menggunakan software Android Studio yang dikembangkan untuk menciptakan suatu aplikasi android yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat