Implementasi Marketplace Gofood dan shopeefood untuk peningkatan penjualan UMKM di Desa Kemuning untuk pemberdayaan masyarakat mandiri - iwan, awan; Nugroho, Mochamad Eko; Ariyanto, Ariyanto; Mahardika, Agung; Yulianda, Hendi (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat desa. Namun, keterbatasan akses pemasaran dan pemanfaatan teknologi digital masih menjadi kendala utama dalam peningkatan penjualan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi marketplace GoFood dan ShopeeFood sebagai upaya peningkatan penjualan UMKM di Desa Kemuning dalam rangka pemberdayaan masyarakat mandiri. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan pendampingan langsung kepada pelaku UMKM. Kegiatan yang dilakukan meliputi sosialisasi penggunaan marketplace digital, pendaftaran akun usaha, optimalisasi tampilan produk, serta strategi promosi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi GoFood dan ShopeeFood memberikan dampak positif terhadap peningkatan penjualan, perluasan jangkauan pasar, serta peningkatan literasi digital pelaku UMKM. Selain itu, program ini mendorong kemandirian masyarakat dalam mengelola usaha secara berkelanjutan berbasis teknologi digital. Dengan demikian, pemanfaatan marketplace digital terbukti efektif sebagai sarana pemberdayaan masyarakat dan penguatan UMKM di Desa Kemuning.