Implementasi Sistem Informasi Berbasis Web Untuk Pemesanan Produk Pada Coffee Shop Warunge Pakdhe - Khusnul Himam, Muhammad; Agus Triyanto, Wiwit (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Teknologi informasi mendorong UMKM untuk beradaptasi secara digital guna meningkatkan efisiensi operasional. Coffee Shop Warunge Pakdhe menghadapi masalah krusial berupa sistem pemesanan manual yang rawan kesalahan pencatatan, keterlambatan layanan 15-20 menit pada jam sibuk, serta keterbatasan pemantauan pesanan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan sistem informasi pemesanan berbasis web sebagai solusi digitalisasi pelayanan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan difusi iptek yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, pelatihan intensif penggunaan dasbor admin, serta pendampingan operasional langsung. Sistem ini memungkinkan pelanggan melakukan pemesanan secara mandiri dan memverifikasi riwayat melalui nomor meja. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi sistem berhasil meningkatkan efisiensi waktu layanan sebesar 40-50% dan mereduksi kesalahan pencatatan pesanan hingga nol persen. Mitra kini mampu mengoperasikan sistem secara mandiri, yang berdampak pada ketertiban administrasi transaksi dan peningkatan kualitas layanan bagi pelanggan