Pemanfaatan Sistem Cold Storage Dengan Pembangkit Tenaga Surya Sebagai Pendingin Ikan Hasil Tangkapan Nelayan Pantai Sialang Buah - siwan; Manurung, Charles S P Manurung; Napitupulu, Richard A M; Pardede, Erika (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menerapkan sistem cold storage berbasis pembangkit listrik tenaga surya (PLTS off-grid) sebagai solusi penyimpanan hasil tangkapan ikan bagi nelayan Pantai Sialang Buah, Kabupaten Serdang Bedagai. Permasalahan utama nelayan adalah keterbatasan fasilitas pendinginan dan ketergantungan terhadap listrik PLN yang tidak stabil. Sistem yang dikembangkan menggunakan dua modul panel surya 250 Wp, baterai 12 V–100 Ah, dan inverter 1 kW untuk mengoperasikan unit pendingin konvensional dengan efisiensi energi tinggi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa cold storage mampu menjaga suhu 0–4 °C selama 12–15 jam operasi harian dengan sumber daya listrik sepenuhnya dari energi surya. Kegiatan ini juga memberikan pelatihan teknis kepada kelompok nelayan tentang penggunaan dan perawatan sistem PLTS. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan efisiensi energi sebesar 32% dan peningkatan pendapatan nelayan hingga 20%