Pelatihan Krupuk Bandeng Kreatif untuk Penguatan Ekonomi Masyarakat - Intan, Intan; Syuhada, Syuhada; Utami, Sisilia Tri; Fauziyah, Atiqo Mita; Khoiri, Nurhasyim; Darmayanti, Novi (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Masyarakat Desa Jabung memiliki potensi ikan bandeng yang melimpah, namun keterampilan pengolahan masih terbatas sehingga nilai ekonominya rendah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam membuat kerupuk bandeng kreatif sebagai diversifikasi produk dan penguatan ekonomi lokal. Pelatihan satu hari yang diikuti 50 peserta ini menggunakan praktik langsung, pengemasan sederhana, dan strategi pemasaran berbasis lokal. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata ±30% pada pengetahuan dan keterampilan, serta 80% peserta mampu memproduksi kerupuk layak jual secara mandiri. Produk berpotensi menjadi unggulan desa, membuktikan bahwa pelatihan praktik dan pendampingan efektif meningkatkan kapasitas masyarakat dan kemandirian ekonomi secara berkelanjutan