Edukasi Deteksi Risiko Tinggi Ibu Hamil pada Pasangan Usia Subur di Posyandu Kamboja - Mindarsih, Theresia; Pratiwi, Endah Dwi; Jumetan, Mili Arthanedi; Esem, Odilia; Sintikhe Henukh, Dina Melanieka (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Masa kehamilan merupakan masa rawan kesehatan, baik kesehatan ibu hamil maupun janin. Kehamilan risiko tinggi dipengaruhi oleh faktor pemicu yang akan menyebabkan terjadinya komplikasi selama kehamilan, persalinan dan juga masa nifas yang merupakan menjadi penyebab kematian ibu. Komplikasi kebidanan bisa terjadi baik langsung maupun tidak langsung, termasuk penyakit menular dan tidak menular yang dapat mengancam jiwa ibu. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu pasangan usia subur melalui edukasi kesehatan tentang deteksi risiko tinggi pada ibu hamil. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian edukasi menggunakan metode ceramah dan tanya jawab kepada ibu pasangan usia subur. Kegiatan edukasi diawali dengan pemberian pretest dilanjutkan pemberian materi dilanjutkan post test untuk mengukur tingkat pengetahuan ibu.Hasil kegiatan penyuluhan menunjukan terdapat perbedaan pengetahun peserta yang tampak jelas sebelum dan sesudah diberikan materi. Mayoritas peserta sudah mampu menjawab pertanyaan dengan benar dan tepat setelah diberikan materi yaitu sebesar 86 %. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat ini ibu pasangan usia subur dapat menambah pengetahuan tentang kehamilan risiko tinggi. Kegiatan pemberian edukasi membantu ibu memahami masalah risiko tinggi pada ibu hamil hal ini dapat diketahui dengan meningkatnya pengetahuan ibu tentang kehamilan risiko tinggi