Kolaborasi Petugas Rekam Medis dalam Desain Antarmuka SIMKLINIK Pendaftaran - Maulana; Nur Aini , Nita Dwi (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan mengatasi tantangan digitalisasi di Klinik Jaya Kusuma Husada Kepanjen, yang belum mengimplementasikan Rekam Medis Elektronik (RME) sesuai mandat Permenkes No. 24 Tahun 2022. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari program sebelumnya, berfokus pada peningkatan kompetensi staf. Masalah utama yang diangkat adalah kebutuhan mendesak bagi petugas rekam medis untuk memahami perancangan sistem agar dapat berkontribusi aktif dalam pengembangan SIMKLINIK dan menyelesaikan masalah antarmuka secara mandiri di masa depan. Solusi yang ditawarkan adalah sosialisasi dan praktik Aplikasi Figma untuk merancang prototipe antarmuka SIMKLINIK, khususnya pada bagian Pendaftaran Pasien yang terdiri 3 orang petugas. Efektivitas kegiatan diukur melalui evaluasi pre-test dan post-test menggunakan 10 pertanyaan kuesioner, di mana keberhasilan ditandai dengan peningkatan skor pemahaman peserta. Target luaran program ini adalah Laporan Kegiatan Pengabdian Masyarakat, publikasi Karya Ilmiah dan poster desain antarmuka SIMKLINIK bagian pendaftaran. Hasil posttest rata-rata mencapai 80,00, yang menunjukkan peningkatan sebesar 35% dibandingkan pretest.