Pelatihan Figma untuk Desain Interface SIM Klinik bagi Petugas Rekam Medis Kepanjen - Dinda Khalifatulloh, Bhre Diansyah; Krisnawati, Endang (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Klinik Jaya Kusuma Husada Kepanjen masih mengelola peminjaman dan pengembalian berkas rekam medis secara manual tanpa modul khusus pada Sistem Informasi Manajemen Klinik (SIM Klinik), sehingga berisiko terjadi keterlambatan, kesalahan pencatatan, dan kehilangan dokumen. Selain itu, petugas rekam medis belum memiliki keterampilan dalam merancang desain antarmuka sistem yang sesuai kebutuhan operasional. Kegiatan pengabdian ini menawarkan solusi melalui pelatihan penggunaan aplikasi Figma untuk mendukung perancangan interface SIM Klinik yang lebih sesuai alur kerja klinik. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam tiga tahap, yaitu sosialisasi konsep dasar Figma, demonstrasi penggunaan tools desain, dan praktik langsung pembuatan desain antarmuka modul peminjaman dan pengembalian berkas rekam medis. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest dan posttest serta penilaian praktik desain. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta secara signifikan, dengan nilai rata-rata meningkat dari 50,00 menjadi 80,00 atau naik sebesar 60%. Peserta juga mampu menghasilkan rancangan interface yang memenuhi prinsip kemudahan penggunaan dan konsistensi tampilan. Dampak kegiatan ini memperkuat kapasitas petugas untuk terlibat aktif dalam pengembangan SIM Klinik serta mendukung kesiapan klinik menuju implementasi sistem rekam medis elektronik secara bertahap.