Rehabilitasi Pascabencana Korban Banjir Bandang Melalui Planned Maintenance Sepeda Motor Masyarakat Kenagarian Kambang Utara - Zulfadli, Fadli; Yuliady, Ilham; Utomo Wisesa, Budi; Dian Alfana, Yogi; Afnison, Wanda (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kanagarian Kambang Utara dilanda banjir bandang dan hampir semua sepeda motor terendam banjir sehingga mesin mati dan tidak dapat digunakan. Akibatnya aktifitas masyarakat terhenti total dan transportasi yang biasa dipergunakan selain untuk keperluan sehari-hari juga dipergunakan untuk pergi ke ladang. Ini berdampak turunya pendapatan ekonomi masyarakat karena terputusnya transportasi yang biasa digunakan oleh petani. Berdasarkan permasalahan tersebut tim PKM UNP Kampus Pesisir Selatan yang tergabung dari Dosen, teknisi beserta mahasiswa menyelenggarakan kegiatan sosial rehabilitasi pasca bencana korban banjir bandang melalui pelayanan planned maintenance pada sepeda motor masyarakat yang teredam banjir bandang. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu memulihkan semua kendaraan sepeda motor agar dapat hidup dan bisa dipergunakan kembali ke ladang mereka. Kesimpulan yang diperoleh dari pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat hasilnya semua sepeda motor yang teredam banjir dan lumpur baik model motor metik dan model motor bergigi setelah dilakukan pemeliharaan dan perbaikan semua kendaraan tersebut bisa hidup dan beroperasi kembali.