Kenali Gizi Seimbang Untuk Mencegah Malnutrisi Dan Obesitas SMP Hang Tuah Ambon: Kenali Gizi Seimbang Untuk Mencegah Malnutrisi Dan Obesitas SMP Hang Tuah Ambon - Fataruba, Iswandi; Tunny, Rahma; Umagapi, Fitria; Tukiman, Suryanti (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Ketidakseimbangan asupan gizi pada remaja dapat memicu terjadinya malnutrisi maupun obesitas yang berdampak terhadap kesehatan jangka panjang, prestasi belajar, serta kualitas hidup. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMP Hang Tuah Ambon mengenai prinsip gizi seimbang serta upaya pencegahan malnutrisi dan obesitas. Metode yang digunakan berupa penyuluhan kesehatan dengan pendekatan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, pemutaran video edukasi, serta permainan kuis seputar gizi. Kegiatan dilaksanakan pada 16 Mei 2025 dengan melibatkan 30 siswa sebagai peserta utama. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memahami konsep gizi seimbang, komponen utama dalam “Isi Piringku”, serta pentingnya aktivitas fisik dan pemantauan berat badan. Peserta juga mampu menyebutkan langkah-langkah pencegahan malnutrisi dan obesitas dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa edukasi gizi berbasis sekolah efektif dalam meningkatkan pemahaman remaja tentang pola makan sehat dan pencegahan masalah gizi. Diperlukan keberlanjutan program edukasi gizi serta dukungan institusi pendidikan dan pemerintah untuk memperkuat perilaku hidup sehat di kalangan pelajar.