Edukasi Tablet Tambah Darah untuk Pencegahan Anemia Remaja Putri - Susanti, Irma; Fauziyati, Silvia Zety; Rahmawati, Aisyah Ardina; Azzahroh, Lutfiatu; Apriliyah, Widuri (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Anemia pada remaja putri masih menjadi masalah kesehatan yang umum terjadi akibat kehilangan darah saat menstruasi dan asupan zat besi yang kurang optimal. Kondisi ini dapat menurunkan konsentrasi, daya tahan tubuh, serta prestasi belajar. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswi kelas X mengenai anemia dan pentingnya konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) sebagai upaya pencegahan. Metode yang digunakan berupa edukasi kesehatan melalui ceramah interaktif yang dilengkapi media PowerPoint dan leaflet, serta sesi tanya jawab. Materi mencakup pengertian anemia, penyebab dan gejala, manfaat TTD, serta cara konsumsi yang tepat. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test yang digunakan untuk mengukur perubahan tingkat pengetahuan peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 84,4 pada pre-test menjadi 99,7 pada post-test. Hasil evaluasi ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan yang disampaikan secara sistematis dan interaktif efektif meningkatkan pemahaman remaja putri tentang pencegahan anemia melalui konsumsi TTD secara tepat dan teratur. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung upaya promotif dan preventif di lingkungan sekolah dalam menekan angka kejadian anemia pada remaja.