Integrasi Laboratorium Mini Kultur Jaringan Tumbuhan dalam Pembelajaran Bioteknologi Siswa SMA BOPKRI 2 Yogyakarta - Restiani, Ratih; Galgani, Gemma; Sekar, Astrid Ayu; Marendeng, Yunita Kendek; Sinambela, Gracia Rolas; Viorenta, Miranda Gardha (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Pembelajaran kultur jaringan tumbuhan pada mata pelajaran Biologi di SMA BOPKRI 2 Yogyakarta masih didominasi oleh pemberian teori di kelas karena keterbatasan fasilitas laboratorium, sehingga siswa belum memiliki pengalaman praktik bioteknologi. Kondisi ini menyebabkan rendahnya pemahaman aplikatif dan keterampilan bioteknologi siswa. Program ini menawarkan solusi berupa pelatihan kultur jaringan berbasis laboratorium mini yang terintegrasi dengan pembelajaran Biologi bagi siswa kelas X. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan koordinasi dengan guru mitra, penyusunan modul dan persiapan alat dan bahan praktikum, pelaksanaan pelatihan (pemberian teori dan praktikum) selama dua hari, serta evaluasi berbasis observasi keterampilan dan pengetahuan siswa. Pelatihan melibatkan 71 siswa dari tiga kelas X melalui penyampaian materi pengantar, demonstrasi pembuatan medium, sterilisasi dan inokulasi eksplan, dilaknjutkan praktikum membuat media kultur dan inokulasi eksplan secara berkelompok. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan dan pengetahuan siswa. Sebelum pelatihan, siswa belum mengenal definisi, manfaat dan tahapan kerja kultur jaringan tumbuhan. Setelah pelatihan, hasil evaluasi menunjukkan peningkatan keterampilan dan pengetahuan siswa dalam mempelajari aplikasi bioteknologi. Indikator keberhasilan pelatihan ini adalah peningkatan keterampilan siswa dari 0% menjadi 100% mampu dalam membuat media kultur jaringan dasar yaitu Murashige and Skoog (MS) dan menginokulasi eksplan steril ke dalam medium MS sesuai dengan prosedur dan waktu yang diberikan. Selain peningkatan dalam keterampilan, pelatihan ini juga meningkatkan pemahaman pengetahuan siswa (dari 0% menjadi 100%) dalam menjelaskan manfaat, tujuan dan tahapan pembuatan media MS dan inokulasi eksplan dengan tepat. Berdasarkan dua indikator tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan mini laboratorium kultur jaringan tumbuhan yang diintegrasikan dalam pembelajaran bioteknologi dasar bagi siswa mampu membantu siswa dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan di mata pelajaran Bioteknologi.