Edukasi Pencegahan Kehamilan Dini di Posyandu Remaja Waipo Kecamatan Kota Masohi - Kiriwenno, Erlin (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Kehamilan pada usia remaja masih menjadi masalah kesehatan reproduksi yang memerlukan upaya pencegahan berbasis komunitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja dalam mencegah kehamilan pada usia remaja melalui penyuluhan kesehatan di Posyandu Remaja Waipo, Kabupaten Maluku Tengah. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 30 remaja dan menggunakan metode pemeriksaan kesehatan serta penyuluhan yang terintegrasi dalam lima tahapan Posyandu Remaja, yaitu pendaftaran, pengukuran, pencatatan, pelayanan kesehatan, serta komunikasi, informasi, dan edukasi (KIE). Penyuluhan dilaksanakan pada tahap KIE dengan metode ceramah interaktif yang didukung penggunaan media leaflet. Materi penyuluhan meliputi pengertian kehamilan remaja, faktor-faktor yang memengaruhi terjadinya kehamilan, serta dampaknya terhadap kesehatan, pendidikan, dan kehidupan sosial. Kegiatan ini menunjukkan bahwa Posyandu Remaja berperan penting sebagai sarana promotif dan preventif dalam upaya pencegahan kehamilan pada usia remaja.