Peran Sumber daya alam dalam Pembangunan Ekonomi Lokal dan Regional - Galuh Ramadhan; Bahri , Samsul; Hasibuan, Wanda Rydany; Pramasha, Raizky Rienaldy (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2025)
Sumber daya alam (SDA) memiliki peranan penting dalam pembangunan ekonomi, baik dalam tingkat lokal maupun regional. Artikel ini menggunakan metodologi analisis literatur dari berbagai jurnal yang membahas pemanfaatan dari sumber daya alam. Sumber pembahasan terdiri dari berbagai konteks yang berbeda, termasuk sektor perikanan, pariwisata, pertambangan, dan migas. Hasil menunjukkan bahwa sumber daya alam dapat menjadi penggerak pertumbuhan ekonomi jika dikelola dengan baik dan berkelanjutan. Tantangan seperti kualitas pengelolaan, keterlibatan pemerintah, serta dampak lingkungan harus diatasi melalui pendekatan terpadu dan kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta.