Dampak Keberadaan PLBN Wini Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Di Kecamatan Insana Utara - Bouk, Jefrianus; Maria Yanti Akoit; Anggelina Delviana Klau (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2025)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah dampak positif dan negatif keberadaan PLBN Wini terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak positif dan negatif keberadaan PLBN Wini terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat. Penelitian ini dilakukan di PLBN Wini yang beralamat di Desa Humusu Wini, Kecamatan Insana Utara. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 4.595 dan sampel sebanyak 98 responden. Sumber data berasal dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa masyarakat di Kecamatan Insana Utara memiliki nilai faktor IFAS (kekuatan sebesar 3.123 dan kelemahan sebesar 3.089). Kemudian faktor eksternal (EFAS (peluang sebesar 3.084 dan ancaman sebesar 3.074). Hasil analisis SWOT menggunakan diagram cartesius menunjukkan bahwa masyarakat di Kecamatan Insana Utara berada pada Kuadran I (Positif-Positif). Posisi ini menandakan bahwa masyarakat di Kecamatan Insana Utara kuat dan berpeluang. Rekomendasi strategi yang diberikan adalah progresif, artinya masyarakat di Kecamatan Insana Utara dalam kondisi prima dan mantap sehingga sangat dimungkinkan untuk terus melakukan ekspansi, memperbesar pertumbuhan dan meraih kemajuan secara maksimal atau strategi SO.