Kajian Strategis Penanganan Kredit Macet Di Koperasi Swastisari Cabang Kefamenanu - Pangastuti, Margareta Diana; Yuliati Sengkoen (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kajian strategi penanganan kredit macaet Koperasi Kopdit Swasti Sari Cabang Kefamenanu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan analisis SWOT dan sampel dalam penelitan ini sebanyak 24 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kopdit Swastisari cabang Kefamenanu memiliki nilai faktor IFAS (kekuatan sebesar 3.023 dan kelemahan sebesar 2.577). Kemudian faktor eksternal (EFAS (peluang sebesar 3.140 dan ancaman sebesar 3.105). Hasil analisis SWOT menggunakan diagram cartesius menunjukkan bahwa Kopdit Swastisari Cabang Kefamenanu berada pada Kuadran I (Positif-Positif). Posisi ini menandakan bahwa Kopdit Swastisari cabang Kefamenanu kuat dan berpeluang. Rekomendasi strategi yang diberikan adalah progresif, artinya Kopdit Swastisari cabang Kefamenanu dalam kondisi prima dan mantap sehingga sangat dimungkinkan untuk terus melakukan ekspansi, memperbesar pertumbuhan dan meraih kemajuan secara maksimal. Oleh karena itu, strategi yang perlu diterapkan adalah SO.