Simulasi Clustering Provinsi di Indonesia dalam Penyebaran Covid-19 Berdasarkan Indikator Kesehatan Masyarakat Menggunakan Algoritma Gaussian Mixture Model - Joko Riyono; Puspa, Sofia Debi; Pujiastuti, Christina Eni (Prodi Pendidikan matematika Universitas Islam Majapahit (UNIM), Mojokerto, Indonesia, 2022)
Gaussian Mixture Model adalah suatu metode yang mengkontruksikan Clustering suatu dataset menjadi beberapa kelompok data yang memiliki distribusi Gaussian atau Normal. Pada penelitian ini akan dibahas gagasan untuk menentukan Clustering penyebaran Covid-19 pada 34 provinsi di Indonesia menggunakan Gaussian Mixture Model berdasarkan nilai indikator kesehatan masyarakat. Mengingat masih berlangsungnya pandemi Covid-19 di beberapa provinsi di Indonesia hingga saat ini, penelitian ini dipilih dengan tujuan sebagai masukan kepada pemerintah selaku pembuat kebijakan untuk bahan acuan penanganan pandemi Covid-19 sehingga program-program pencegahan penyebaran Covid-19 di tiap provinsi dapat tertangani secara lebih optimal. Hasil analisis data diperoleh 6 cluster optimal yaitu cluster yang berpotensi sangat tinggi berisi 1 provinsi, tinggi 4 provinsi, sedang 13 provinsi, cukup rendah 4 provinsi, rendah 2 provinsi, sangat rendah 10 provinsi dalam penyebaran Covid-19.