Desain Masalah Numerasi pada Aspek Konten Bentuk dan Ruang dengan Konteks Kearifan Lokal Jember untuk Melatih Kemampuan Berpikir Analitis - Septiadi, Dimas Danar (Prodi Pendidikan matematika Universitas Islam Majapahit (UNIM), Mojokerto, Indonesia, 2022)
Peneltian ini bertujuan untuk mengembangkan soal model PISA dengan menggunakan konteks kearifan local Kabupaten Jember yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Jurnal ini merupakan jurnal pengembangan dengan mengadaptasi langkah-langkah Plomp. Untuk menguji kevalidan, peneliti menggunakan validasi ahli; untuk menguji kepraktisan, peneliti menggunakan uji reliabilitas dan uji validitas instrument; sedangkan keefektifan menggunakan uji respon siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ahli mengatakan pengembangan instrument ini dapat digunakan karena memenuhi kriteria valid dengan rata-rata 3,38. Hasil uji reliabilitas dan validitas menunjukkan bahwa hasil instrument ini reliable dengan rxy = 0.99, dan valid dengan rata-rata hasil uji validitas dengan kriteria sedang, tinggi, dan sangat tinggi. Sedangkan hasil respon siswa menunjukkan respon positif atau 70.4% setuju dengan aspek yang ditanyakan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa soal model PISA dengan kearifan local jember yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif