Analisis Model Seirs terhadap Kecanduan Gadget Anak Usia Dini dengan Metode Runge-Kutta Orde-5 - Suratna, Ayu Annisa; Cipta, Hendra; Sari, Rina Filia (Prodi Pendidikan matematika Universitas Islam Majapahit (UNIM), Mojokerto, Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas tentang kecanduan gadget yang dialami oleh anak usia dini menggunakan model matematika SEIRS, yang kemudian dianalisis menggunakan Runge-Kutta Orde ke-5. Hasil dari penelitian ini adalah model matematika dS/dt=-0.14SI+0.03R, S(0)=5; dE/dt=0.14SI-0.012E, E(0)=22; dI/dt=0.006E-0.01I, I(0)=4; dR/dt=0.01I+0.012E-0.03R, R(0)=19. Dari model tersebut dihasilkan nilai iterasi dengan menggunakan Metode Runge-Kutta orde ke 5 pada waktu t=1 sampai t=3 dan ukuran langkah h=1 . Solusi model matematika SEIRS menghasilkan iterasi yang mengalami kenaikan dan penurunan. Namun, Metode Runge-kutta dinyatakan efektif dalam penyelesaian Model SEIRS karena angka galat yang dihasilkan mendekati nilai 0.