Pengaruh Media Pembelajaran Berbantuan Website Google Sites Terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Segiempat dan Segitiga - Lamaka, Rizky Amalia Y; Zakaria, Perry; Isa, Dewi Rahmawaty (Prodi Pendidikan matematika Universitas Islam Majapahit (UNIM), Mojokerto, Indonesia, 2023)
Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran berbantuan website google sites dengan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran powerpoint. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only control group design. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple sampling random, sampel yang digunakan berjumlah 2 kelas. Berdasarkan hasil pengambilan, kelas VII-4 terpilih sebagai kelas eksperimen yang dibelajarkan menggunakan media berbantuan website google sites sedangkan kelas VII-1 sebagai kelas yang dibelajarkan menggunakan media powerpoint. Instrumen pada penelitian ini menggunakan tes hasil belajar yang berbentuk uraian/essay. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t yang menghasilkan thitung = 4,637, setelah dibandingkan dengan ttabel = t0,95:48 = 2,0106. Diperoleh thitung> ttabel yaitu 4,637 > 2,0106, maka H0 ditolak. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran berbantuan website google sites dan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran powerpoint