Pendekatan Contextual Teaching and Learning: Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Sekolah Menengah Atas - Astika, Irma Laura; Natsir, Irmawaty; Sugiyarti, Sugiyarti (Prodi Pendidikan matematika Universitas Islam Majapahit (UNIM), Mojokerto, Indonesia, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan pencapaian hasil belajar siswa dengan menerapkan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) pada materi fungsi komposisi dan fungsi invers. Subjek penelitian terdiri dari 34 siswa kelas X MIPA 1 di SMA Negeri 3 Merauke. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi serta tes akhir pada setiap siklus pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan menggunakan kombinasi teknik analisis kuantitatif dan kualitatif. Pada siklus I, terdapat 18 siswa yang mencapai atau melebihi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan persentase ketuntasan sebesar 52,94%. Pada siklus II, jumlah siswa yang mencapai KKM meningkat menjadi 28 siswa, dengan persentase ketuntasan sebesar 82,35%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam pembelajaran berhasil meningkatkan pencapaian hasil belajar siswa kelas X MIPA di SMA Negeri 3 Merauke.