Hubungan Aktivitas Fisik dengan Kualitas Tidur Lansia Penderita Hipertensi - Anggun Melinda Sari; Supratman (STIKes YARSI Pontianak, 2026)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit non-infeksi yang masih menjadi tantangan kesehatan, dengan prevalensi yang terus meningkat setiap tahun dan menjadi salah satu penyebab utama komplikasi kardiovaskular pada lansia. Perubahan fisiologis akibat penuaan serta gangguan tidur yang sering menyertai hipertensi dapat memperburuk kontrol tekanan darah dan menurunkan kualitas hidup. Aktivitas fisik berperan dalam meningkatkan kebugaran, memperlancar sirkulasi, menurunkan stres, dan mendukung kualitas tidur pada lansia dengan hipertensi. Tujuan: Menganalisis hubungan aktivitas fisik dengan kualitas tidur lansia hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Purwosari Surakarta. Metode: Penelitian menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional pada 159 dari 264 lansia hipertensi yang dipilih menggunakan rumus Slovin dan consecutive sampling. Aktivitas fisik diukur dengan Physical Activity Scale for the Elderly (PASE) dan kualitas tidur dengan Sleep Quality Scale (SQS). Analisis data menggunakan uji Chi-Square dan Spearman’s Rho (r). Hasil: Uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dan kualitas tidur (p=0,001), sedangkan nilai korelasi Spearman’s Rho (r=0,525) menunjukkan hubungan positif. Kesimpulan: Aktivitas fisik yang lebih tinggi berkaitan dengan kualitas tidur yang lebih baik pada lansia hipertensi sehingga perlu dioptimalkan dalam program pelayanan kesehatan lansia.