Pengaruh Edukasi Kesehatan Nutrisi dan Pola Diet Sehat Terhadap Pengetahuan Sikap Pencegahan Diabetes Melitus pada Lansia - Femila Nur Andini; Supratman Supratman (STIKes YARSI Pontianak, 2026)
Latar Belakang: Pencegahan terhadap diabetes melitus yang merupakan suatu kondisi metabolik kronis, terutama pada lansia, membutuhkan lebih banyak edukasi dan penyesuaian gaya hidup. Peningkatan pengetahuan dan sikap lansia guna mencegah diabetes melitus dapat dicapai melalui program edukasi kesehatan yang berfokus pada gizi dan kebiasaan makan sehat. Tujuan: Untuk mengetahui seberapa banyak lansia belajar dan seberapa besar keyakinan mereka tentang cara menghindari diabetes melitus melalui program edukasi kesehatan yang berfokus pada gizi dan kebiasaan makan yang baik. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan metode one group pre-test and post-test design, populasi sebanyak 130 responden dengan diabetes tipe 2. Dari jumlah tersebut peneliti menetapkan sampel sebanyak 30 sebagai responden di antaranya merupakan lansia. Strategi purposive sampling digunakan untuk memilih partisipan ini. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang mengukur pengetahuan dan sikap. Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pre-test dan post-test (p<0,001). Sebelum edukasi mayoritas pengetahuan responden rendah (86,7%) dan sikap cukup (63,3%). Setelah edukasi, 90% pengetahuan responden baik dan 90% menunjukkan sikap baik. Kesimpulan: Bukti menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan dapat membantu lansia mempelajari lebih lanjut tentang gizi yang baik dan mengubah sikap mereka dalam hal ini. Sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan, terdapat perubahan yang signifikan.