Hubungan Pola Makan dengan Kadar Kolesterol pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura - Inayah Rizki Wulandari; Kartinah (STIKes YARSI Pontianak, 2026)
Latar Belakang: Dari beberapa masalah kesehatan, kolesterol ditemukan lebih umum terjadi pada lansia. High-Density Lipoprotein (HDL) dan Low-Density Lipoprotein (LDL) adalah dua jenis kolesterol utama. Hiperkolesterolemia terjadi ketika kadar kolesterol dalam darah lebih tinggi dari kisaran normal, yaitu <200 mg/dL. Tujuan: Penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi hubungan pola makan dengan kadar kolesterol pada lansia. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional berdasarkan pendekatan cross-sectional, 50 sampel dipilih secara purposive sampling dengan kriteria berusia ≥60 tahun, bersedia untuk mengisi kuesioner, komunikatif, dan individu tercatat secara administratif/sipil merupakan penduduk di Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura. Pola makan dinilai melalui kuesioner pola makan dan kadar kolesterol diukur menggunakan alat GCU. Hasil: Hasil uji Chi-Square menunjukkan hubungan signifikan antara pola makan dan kadar kolesterol dengan kekuatan lemah. Nilai Continuity Correction (p-value=0,046) dan Contingency Coefficient sebesar 0,311 (r=0,311). Kesimpulan: Di Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura, terdapat korelasi antara pola makan dengan kadar kolesterol pada lansia.