Kepatuhan Menjalani Rehabilitasi dengan Kemandirian Pasien Pasca Stroke: Studi Cross-Sectional - Nupus, Rohyatun; Rahayu, Sri (STIKes YARSI Pontianak, 2026)
Latar Belakang: Kepatuhan pasien dalam mengikuti rehablitasi sangat penting dalam menunjang proses pemulihan dan kemandirian pasien pasca mengalami stroke. Ketidakpatuhan dapat memperlambat perbaikan fungsi motorik serta menghambat kemampuan pasien untuk kembali mandiri dalam aktivitas kehidupan sehari-hari. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaiman kepatuhan pasien yang menjalani rehabilitasi berhubungan dengan kemandirian pasien pasca stroke. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, 90 pasien pasca stroke yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Lokasi penelitian di RSUD Dr.Moewardi. Tingkat kemandirian pasien dinilai dengan instrumen kemandirian aktivitas sehari-hari. Sedangkan, pengukuran kepatuhan dilakukan menggunakan kuesioner MMAS-8 (Morisky Medication Adherence Scale). Hasil: Tidak ada korelasi statistik yang signifikan antara kepatuhan rehabilitasi dan tingkat kemandirian pasien pasca stroke, menurut hasil uji Chi-Square, yang menghasilkan nilai 1,005 (df=1) dan p-value 0,316 (p>0,05). Kesimpulan: Dapat disimpulan bahwa ada keterkaitan statistik yang signifikan antara tingkat kepatuhan pasien terhadap program rehabilitasi dan tingkat kemandirian pasien pasca stroke.