EFEKTIVITAS EFFLURAGE MASSAGE DAN DEEP BACK MASSAGE TERHADAP INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF DI PMB H KABUPATEN KUBU RAYA TAHUN 2024 - Riana Ayaugi; Ageng Septa Rini; Irma jayatmi (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2026)
Abstract Introduction: Pain during labor is caused by uterine contractions and dilatation of the cervix and lower uterine segment. Various efforts have been made to reduce pain during labor, both pharmacologically and non-pharmacologically. Non-pharmacological methods can reduce pain during the birth process with effleurage massage and deep back massage techniques. This massage technique can be done to reduce labor pain. Objective: Analyzing the effectiveness of efflurage massage and deep back massage on the intensity of labor pain during the first active phase in PMB H, Kubu Raya Regency in 2024. Method: The research design used a Quasy Experiment with a pretest-posttest control group design approach. Accidental sampling research techniques for mothers with active phase labor pain included 17 groups using the effleurage massage technique and 17 groups using the deep back massage technique at PMB H. Results: Based on statistical tests using the Wilcoxon Test, it was found that there were differences before and after being given the effleurage massage and deep back massage techniques. The results of the Mann Whitney Test showed no difference in the administration of effleurage massage and deep back massage techniques for labor pain during the first active phase (p = 0.217). Conclusion: There is a difference before and after giving effleurage massage and deep back massage to labor pain in mothers giving birth during the 1st active phase, there is no difference in giving effleurage massage and deep back massage techniques to labor pain during the 1st active phase. Keyword: Efflurage Massage, Deep Back Massage, Labor pain Abstrak Pendahuluan: Nyeri pada proses persalinan diakibatkan karena kontraksi uterus serta dilatasi mulut rahim dan segmen bawah rahim. Berbagai upaya dilakukan untuk menurunkan nyeri pada persalinan, baik secara farmakologi maupun nonfarmakologi. Metode nonfarmakalogi dapat menurunkan nyeri pada proses persalinan dengan teknik effleurage massage dan deep back massage teknik massase ini dapat dilakukan untuk mengurangi nyeri persalinan. Tujuan: Menganalisis efektivitas efflurage massage dan deep back massage terhadap intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif di PMB H Kabupaten Kubu Raya tahun 2024. Metode: Desain penelitian menggunakan Quasy Experiment dengan pendekatan pretest-posttest control group design. Teknik penelitian acidental sampling pada ibu dengan nyeri persalinan fase aktif diantaranya 17 kelompok teknik effleurage massage serta 17 kelompok pada teknik deep back massage di PMB H. Hasil: Berdasarkan uji statistik menggunakan uji Wilcoxon Test diperoleh terdapat perbedaan sebelum dan sesudah diberi teknik Efflurage Massage dan Deep Back Massage. Hasil uji Mann Whitney Test tidak terdapat perbedaan pemberian teknik Efflurage Massage dan Deep Back Massage terhadap nyeri persalinan kala 1 fase aktif (p = 0,217). Kesimpulan: Ada Perbedaan sebelum dan sesudah diberi Efflurage Massage dan Deep Back Massage terhadap nyeri persalinan pada ibu bersalin kala 1 fase aktif, tidak ada perbedaan pemberian teknik Efflurage Massage dan Deep Back Massage terhadap nyeri persalinan kala I fase aktif. Kata Kunci: Efflurage Massage, Deep Back Massage, Nyeri Persalinan