EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN MENGGUNAKAN FLIP CHART DAN BUKU SAKU TERHADAP PENGETAHUAN BAHAYA KEHAMILAN PADA REMAJA - Nainie Faiqatul; Risnawati; Gunarmi Solikhin (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2026)
Abstrak Pendahuluan: Kehamilan di usia dini dapat meningkatkan risiko kematian ibu. Salah satu upaya untuk menurunkan risiko tersebut adalah melalui pendidikan kesehatan, seperti kampanye kesehatan reproduksi dan peningkatan akses terhadap layanan kesehatan. Diharapkan, langkah-langkah ini dapat menurunkan angka kematian ibu dan bayi secara signifikan. Metode: Penelitian ini melibatkan dua kelompok, yaitu satu kelompok yang diberikan pendidikan kesehatan menggunakan media flip chart, dan satu kelompok lainnya menggunakan media buku saku. Populasi dalam penelitian ini adalah 100 remaja putri di SMA 4 Jember, dan sebanyak 60 orang dijadikan sampel (masing-masing 30 responden per kelompok) berdasarkan data studi pendahuluan. Analisis data dilakukan menggunakan uji independent t-test. Hasil: Pada kelompok flip chart, sebanyak 53,3% responden memiliki pengetahuan yang kurang sebelum intervensi, dan meningkat menjadi 80% dengan kategori pengetahuan cukup setelah diberikan pendidikan kesehatan. Pada kelompok buku saku, sebanyak 76,7% memiliki pengetahuan cukup sebelum intervensi, dan meningkat menjadi 43,3% dengan kategori pengetahuan baik setelah intervensi. Simpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan dalam peningkatan pengetahuan antara metode flip chart dan buku saku (p = 0,003 dan p = 0,017). Saran: Remaja dianjurkan untuk aktif mencari informasi terkait kesehatan reproduksi dan menyebarkannya kepada teman sebaya. Pusat layanan kesehatan perlu memperluas kegiatan penyuluhan dengan metode yang interaktif dan materi yang mudah diakses. Bidan diharapkan lebih aktif melakukan edukasi di masyarakat dan sekolah dengan pendekatan yang sesuai usia. Penelitian selanjutnya disarankan mengeksplorasi efektivitas metode pendidikan kesehatan lainnya dengan cakupan yang lebih luas.