IMPLEMENTASI PELATIHAN KETERAMPILAN DUKUNGAN KESEHATAN JIWA IBU HAMIL & NIFAS BAGI BIDAN DI KABUPATEN KLATEN - Wiwin Rohmawati; Piscolia Dynamurti Wintoro; Sri Wahyuni; Lilik Hartati (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2026)
Masa kehamilan dan pasca kehamilan sering meningkatkan risiko kecemasan dan depresi pada ibu. Untuk itu diperlukan sebuah dukungan layanan kesehatan jiwa dan psikososial melalui keterampilan dan peran para bidan di Puskesmas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi luaran kegiatan pelatihan keterampilan dukungan kesehatan jiwa dan psikososial bagi ibu hamil yang diberikan pada bidan di Puskesmas Daerah Kabupaten Klaten. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan pre-posttest design within subject untuk menganalisis hasil dari implementasi pelatihan terhadap perubahan pengetahuan bidan. Hasil pengukuran menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan/tidak pada skor pengetahuan bidan. Pelatihan gelombang 1 dengan 30 responden kenaikan sebesar 25,67 %, sedangkan pada gelombang 2 dengan 30 responden kenaikan sebesar 38,33%. Kegiatan ini berhasil meningkatkan ketrampilan bidan dalam memberikan dukungan kesehatan jiwa ibu hamil. Adapun implikasi dari hasil penelitian ini serta rekomendasi akan dibahas lebih lanjut dalam artikel ini.