Fungsi Spasial Ruko Menjadi Hotel: Design Report Interior Hotel H di Magelang - Novrizal Primayudha (Faculty of Arts and Design, Jakarta Institute of the Arts, 2026)
Alih fungsi bangunan masa kini menjadi strategi penting dalam menjawab keterbatasan lahan dan kebutuhan efisiensi ruang, namun bagaimana kenyamanan dan identitas ruang dapat terakomodasi dalam keterbatasan tersebut. Kondisi ini memantik pertanyaan bagaimana ruko yang kaku dan repetitif dapat ditransformasi menjadi hotel yang nyaman dan memiliki identitas ruang? Dalam lima tahun terakhir ini, tren perancangan hotel di Indonesia lebih banyak menekankan kemewahan dan skala besar, sementara kajian terhadap hotel kecil hasil adaptive reuse masih terbatas. Artikel ini bertujuan menelaah perubahan fungsi spasial ruko menjadi hotel melalui pendekatan design report interior Hotel H di Magelang. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan observasi lapangan, digitalisasi visual, dan studi komparasi. Hasil menunjukkan bahwa keterbatasan struktur ruko justru mendorong strategi desain interior yang efisien, seperti pengaturan sirkulasi ruang, pemilihan material sederhana namun berkarakter, serta penerapan warna dan pencahayaan yang mendukung atmosfer minimalis. Diskusi menegaskan bahwa desain interior minimalis tidak hanya menjadi solusi praktis, tetapi juga membentuk identitas baru hotel yang berbeda dari fungsi awal bangunan. Artikel ini berkontribusi dengan menyajikan tulisan design report yang menghubungkan praktik perancangan dengan teori spasial dan adaptive reuse, serta dapat menjadi referensi bagi pengembangan kajian desain interior pada konteks alih fungsi bangunan di Indonesia.