Fashion Styling dalam Indonesia’s Next Top Model (INTM) Produksi NET.TV - Mangesti Rahayu (Faculty of Arts and Design, Jakarta Institute of the Arts, 2026)
Fashion tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan penampilan masyarakat sehari-hari, namun juga sangat penting dalam dunia entertainment, khususnya televisi sebagai media digital hiburan, informasi dan pendidikan. Penelitian ini mengkaji tentang konsep fashion stylist yang digunakan oleh model peserta Indonesia’s Next Top Model (INTM), yang diproduksi oleh stasiun televisi NET TV. Selain mengkaji tentang proses penentuan konsep fashion stylist dalam program TV INTM ini, penelitian ini juga mengkaji tentang peran dan keikutsertaan karya mahasiswa Program Studi Desain Produk Mode dan Busana Fakultas Seni Rupa dan Desain Institut Kesenian Jakarta dalam program TV tersebut. Bagaimana koleksi busana karya mahasiswa IKJ terpilih untuk dikenakan oleh para peserta INTM. Tujuan penelitian ini mengetahui bagaimana proses penentuan konsep fashion stylist dan diharapkan mampu membangkitkan rasa percaya diri mahasiswa, bahwa karya mahasiswa berkualitas dan layak tampil dalam program TV nasional dengan lisensi internasional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dimana pengumpulan datanya dilakukan secara observasi, wawancara, dan juga literasi. Observasi dilakukan dengan mengunjungi studio NET TV, sementara wawancara dilakukan dengan menginterview tim wardrobe yang terlibat dalam penentuan konsep fashion stylist. Data literasi berupa buku, jurnal, maupun artikel diperlukan untuk mendukung dan melengkapi data saat mengkaji materi fokus penelitian.